In München beschäftigt sich gerade alles rund um die Weihnachtszeit, und eine traditionelle Beilage darf dabei auf keinen Fall fehlen: der Kartoffelsalat! Kochlegende Johann Lafer hat einige interessante Tipps zur Zubereitung, die er im Gespräch mit IPPEN.MEDIA verriet. Für ihn ist der Kartoffelsalat nicht nur ein Klassiker, sondern ein absoluter Genuss, der einfach zu den Feiertagen gehört. Doch in der modernen Küche hat sich eines stark verändert: Die Verwendung von Mayonnaise. „Heute verwendet man gute Öle, Bio-Produkte und vor allen Dingen ist Majo mittlerweile ein No-Go“, erklärt Lafer und bringt damit frischen Wind in die Zubereitung dieses Gerichts.
Für alle Kartoffelsalat-Fans hat Lafer auch Empfehlung für die passende Begleitung parat. Neben den traditionellen Würstchen empfiehlt er auch Schweinekrusten, Schnitzel und Frikadellen. Wer also auf der Suche nach dem perfekten Gericht für den Heiligen Abend ist, wird bei Lafer fündig. Anders als in früheren Zeiten, als der Kartoffelsalat oft fettig zubereitet wurde, setzt man heute auf leichtere Alternativen, die nicht nur besser schmecken, sondern auch gesünder sind. Das bestätigt auch ein Rezept von Iliana Conroy, das auf eine köstliche Zubereitung des steirischen Kartoffelsalats hinweist, bei dem die Kartoffeln mit Balsamico bianco und Brühe verfeinert werden.