Der Münchner Christkindlmarkt ist wieder in vollem Gange und bringt nicht nur festliche Stimmung, sondern auch kulinarische Enttäuschungen mit sich! Ein Kolumnist von tz.de, bekannt als der Flaucherfranzl, ließ sich von der traditionellen Weihnachtsmarktatmosphäre mitreißen und wagte sich an einen extravagant beworbenen Crêpe mit Dubai-Schokolade. Doch dieser Genuss entpuppte sich als eine echte Herausforderung: „Das ist Engelshaar“, erklärte eine Marktbesucherin, während der Kolumnist vergeblich an dem zähen Teig knabberte. Letztlich landete der süße Traum frustriert im Glitter des Marktes, nachdem der Crêpe mehr nach Zucker als nach Feingefühl schien. Fast 100 Euro gab Flaucherfranzl aus, nur um hinterher festzustellen, nächstes Jahr tut’s auch einer mit Nutella!
Doch während die Geschmäcker am Christkindlmarkt stark in die Kritik geraten, erreichen uns aus der Welt der Patisserie süßere Neuigkeiten. Auf dem Blog von Murielle Rousseau findet sich ein Rezept für köstliche Éclairs, die mit einer perfekten vanilligen Kaffee-Crème gefüllt und von einer knackigen Schokoladenschicht gekrönt sind. Diese Köstlichkeit aus der französischen Bäckerei steht im krassen Gegensatz zu den mühsam zubereiteten Leckereien auf den Weihnachtsmärkten. Rousseaus Rezept zeigt nicht nur, wie man selbst die schwierigen Brandteig-Éclairs zaubert, sondern weckt auch die Vorfreude auf leckere Desserts, die nicht nur dem Auge schmeicheln, sondern auch im Mund zergehen. Ihrer Meinung nach ist es eine Freude, mit einfachen und doch raffinierten Zutaten einen Hauch von Frankreich in die heimische Küche zu bringen. So lässt sich das süße Leben mit weniger Aufwand genießen!
Während der Christkindlmarkt mit seinen schillernden Ständen und duftenden Leckereien aufwartet, sollte man sich nicht nur von den teuren Auslagen täuschen lassen. Flaucherfranzl ist nun gewarnt und weiß, dass es oft einfacher und günstiger ist, in der eigenen Küche zu experimentieren – vielleicht sogar mit einem Rezept von Rousseau! Damit steht dem süßen Genuss von zu Hause aus nichts mehr im Weg.
Für mehr über den Christkindlmarkt in München und die skurrilen Erlebnisse auf dem Weihnachtsmarkt, können Sie den Bericht auf merkur.de nachlesen. Und für das verlockende Éclair-Rezept mit jeder Menge köstlichen Details, besuchen Sie den Blog von Paulas Frauchen.